Россиянам назвали напиток, который повышает риски подагры

Россиянам назвали напиток, который повышает риски подагры

Риски развития подагры повышаются при соблюдении нездоровой растительной диеты, характеризующейся низким содержанием цельного зерна и преобладанием рафинированных злаков (зерновых, из которых удалены внешние слои — отруби и зародыш) и сахаросодержащих напитков, рассказали «Газете.Ru» специалисты.

Подагра — это наиболее распространенный вид воспалительного артрита, вызванного отложениями солей мочевой кислоты в суставах. Заболевание сопровождается сильной, быстро нарастающей болью в суставах, которая проходит в течение нескольких часов или суток. При этом кожа над суставами краснеет, а сами суставы увеличиваются в объеме. Другие симптомы включают повышение температуры тела, слабость и потливость. В запущенных случаях на суставах могут образовываться наросты.

Ранее подагру называли «болезнью королей» и связывали с чрезмерным потреблением красного мяса и алкоголя. Однако в XXI веке список диетических факторов расширился: к ним добавились повышенное потребление рыбы, подслащенных сахаром соков и других напитков, а также рафинированных злаков. Для снижения рисков развития подагры рекомендуется придерживаться здоровой растительной диеты — включать в рацион цельнозерновые продукты, чай и кофе, а также маложирные молочные продукты. Рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, можно употреблять в умеренных количествах. Такая диета, богатая клетчаткой, помогает справиться с хроническим воспалением.

 

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *